SiteMenu_1.0

Menu



22 августа День государственного флага Российской Федерации
Главная / Восстановление артезианских скважин

Восстановление артезианских скважин

Артезианская скважина служит долго, но не вечно. Со временем её дебит снижается, качество воды становится хуже. Но это не всегда значит, что скважину пора ликвидировать. Если ситуация не сильно запущена, водозабор возможно восстановить.

Вода в скважине становится грязной и мутной по нескольким причинам:

1. В эксплуатационную трубу просачиваются осадки и талые воды. Это случается, когда оголовок и кессон в полной мере не защищают артезианскую скважину

2. В подземные источники проникают загрязнения с поверхности, из-за которых вода приобретает неприятный запах, вкусовые качества также страдают. Причиной могут быть, допустим, железоокисляющие бактерии

3. Металлическая обсадная труба начала ржаветь, и в питьевую воду попадают её частицы

4. Места стыковки обсадных труб стали неплотными и пропускают частицы земли и песка

Если вы заметили ухудшение качества воды, сдайте образец на анализ. По его результатам вы сможете определить, в чём причина загрязнения и принять меры. В первом случае требуется поменять оголовок скважины или проверить кессон на герметичность. Во втором случае источник воды дезинфицируется. Для этого используют антисептические средства: марганцовку, пероксид водорода. Вещество заливают или засыпают в обсадную трубу (количество зависит от дебета скважины), а через 2-3 часа водозабор промывают. Если же в скважинной воде обнаружены твёрдые частицы – песчинки, грунт — установите дополнительный фильтр от механических загрязнений в насосной станции.

 

 

Восстановить артезианскую скважину

Теперь разберёмся, из-за чего падает дебит скважины:

1. Неисправность насоса. В этом случае требуется ремонт или замена оборудование
2. Исчезновение или уменьшение водоносного слоя. Это нередко происходит по естественным причинам – скважина просто «вычерпала» воду из пласта. На производительность скважины влияет также то, что подобными источниками обзавелись и соседи, и теперь вы качаете воду из общего пласта
3. На обсадной трубе, донном фильтре накапливаются отложения, мешающие поступлению воды. Методы прочистки в этом случае зависят от глубины водозабора.

Прокачка вибрационным насосом, использование желонки, продувка воздухом – это методы для неглубоких скважин. «Артезианкам» глубже 80 метров не помогут.

Глубокие скважины восстанавливают с помощью промывки двумя насосами одновременно. В роли погружного используется тот насос, который стоит в скважине. Поверхностный насос подаёт в эксплуатационную трубу воду под напором, промывая внутреннюю часть. В это время погружной агрегат отправляет жидкость вместе со скопившейся грязью наверх.

 

 

звоните  
Рейтинг@Mail.ru