SiteMenu_1.0

Menu



19 ноября - День ракетных войск и артиллерии
Главная / Скважина на болоте

Скважина на болоте

Частный сектор в пригороде редко подключен к централизованному водопроводу, поэтому организация самостоятельного источника – скважины – в таких случаях станет выходом. Дренаж участков при этом часто неидеален, из-за чего местность становится болотистой. Бурение скважины на болоте проводится в любой сезон.

Статья расскажет о принципах работы бурильной техники на болотистой местности и способах уменьшения проблем, связанных с подвижностью почвы.

 

 

Бурение на болоте

Объем водозабора – дебит скважины – регулируется ее глубиной, значит, вода подается даже из второго и третьего пласта грунта. Однако бурение на болоте – на местности с подвижным грунтом и плывунами – чревато появлением проблем:

· плывуны в болотистой местности интенсивны, поэтому часто затягивают и уносят с собой части устройства скважины – погружные насосы, фильтр
· у воды из скважины часто неприятный запах
· если скважина покрылась широким слоем ила, вода подается с меньшим дебитом или непригодна для использования

 

 

Контрольное бурение насыпей на болотах

Скважина работает долго, если на болотистом участке делается насыпь. Осушение подвижной и влажной почвы снижает затраты на бурение и обустройство автономного водоисточника. Грунт уплотняется, защищает земляную поверхность от различных изменений ландшафта.
Полученная поверхность испытывается на прочность определением степени осадки – проводится контрольное бурение насыпи.

Инженеры выясняют, в каких точках участка следует пробить контрольные скважины, затем получают данные – только при соответствии этих показателей нормам на участке начинается непосредственно бурение скважины. Как правило, объем контрольных бурений указывается в плане во время проектирования.

 

 

Бурение на торфе

В болоте есть торф, который является побочным продуктом соединения и дальнейшего разложения остатков растительности и мха. Этот слой сложнее всего преодолеть при бурении: даже если процесс проводится руками опытных мастеров, есть риск, что вода в дальнейшем будет загрязняться (если, конечно, глубина скважины составляет не 100 м и выше).

Бурение на торфе невозможно провести вручную, поэтому подбирается подходящая бурильная техника, которая доставляется на участок.
Поскольку бурение на болоте требует постоянной внимательности, мгновенной реакции при возникновении нестандартных ситуаций, проводить его стоит не своими силами, а прибегая к помощи опытных мастеров-бурильщиков.

 

 

Скважина в торфяниках

При бурении скважины на торфянике обеспечивается гидроизоляция. Если загрязнения от поверхностных вод, слоя торфа не будут попадать в скважину, вода станет пригодной для использования.

Для этого следуют общим рекомендациям, подходящим для проведения бурения на болотистых почвах.

 

 

Бурение скважин на торфе

Придерживаясь следующих рекомендаций при бурении и обустройстве скважины, получают долговечный и чистый источник:
1. Скважина делается сразу в 2 колонны: она становится прочной, защищенной от передвижения вместе с почвой.
2. Первая колонна выбирается равной по диаметру пробуренной лунке, вторая уже, чтобы плотно входить в первую.
3. Пространство между колоннами заливается гидроизолирующим материалом – цементом или специальной герметизирующей смесью с церазитом.
4. Скважина бурится глубоко, в идеале – ниже второго горизонта водоносного пласта, чтобы не было неприятного запаха.

 

 

Скважина на воду на болоте

Есть два типа скважин на воду, обладающих разными характеристиками и функционалом:

· песчаные (бурение проводится на глубину от 5 до 80 м)
· артезианские (их глубина – от 50 до 150 м)

Песчаные скважины болотистой местности не подходят – вода из них может быть загрязненной, непригодной для питья и бытовых нужд – душа, полива. Это связано с прохождением слоя водоносного песка на низкой глубине. Выходом для участков с болотистыми почвами становится артезианская скважина – водоносный слой пролегает глубже, проходя далеко от поверхностных вод и торфа.

 

 

Артезианская скважина на болоте

Артезианская скважина предполагает бурение до слоя водоносного известняка – вода из него наиболее чиста, поскольку пролегает на большой глубине. Организация такого типа источника на болоте требует опыта и постоянного контроля за процессом, потому что есть риск появления гейзерных потоков грязи по всему участку.

Бурение артезианской скважины на болоте часто проводится в холодное время года. Из-за того, что процесс невозможен без использования воды, сильного загрязняется участок. Если же пробивка почвы ведется зимой, то выброшенная из шахты скважины грязь остается на территории только до первых теплых весенних дней, исчезая вместе с таянием снега.

 

 

Бурение скважин на болоте

Обращаясь к частным мастерам за организацией скважин на болоте, вы получаете следующие услуги:

· тестовое бурение
· техпроект скважины
· бурение на болоте с соблюдением всех правил и норм
· услугу создания автономного источника воды на участке под ключ

Звоните по телефону «5 Мастеров» в Москве или оставляйте заявку по форме на сайте. Мы работаем на территории Москвы и МО, а также по всей Центральной России.

 

 

звоните  
Рейтинг@Mail.ru