SiteMenu_1.0

Menu



21 сентября - День воинской славы России — День победы русских полков в Куликовской битве (1380 год)
Главная / Очистка артезианской скважины

Очистка артезианской скважины

Вода из артезианской скважины в большинстве случае превосходит по качеству воду из скважины на песок или «абиссинки». Но не всегда она на 100% отвечает санитарным требованиям. Для полива огорода такая вода подойдёт, а вот для употребления в пищу и других бытовых нужд – вряд ли. Давайте разберёмся, какие вредные примеси встречаются в воде из артезианских источников и какое оборудование поможет от них избавиться.

 

 

Очистка воды из скважины на известняк

В артезианской воде, в основном, встречается пять видов загрязнений. Помимо того, что они вредны для здоровья, примеси приводят к следующим нежелательным последствиям:

— Избыток железа. Он даёт о себе знать по неприятному рыжеватому осадку в воде и ржавым следам на сантехнике. Вода пахнет железом. Вещи с трудом простирываются и тоже приобретают неприятный запах.

— Избыток марганца. О нём свидетельствует серый налёт на кранах и смесителях, вода приобретает вяжущий привкус.

— Избыток солей калия и магния. По-другому это называется вода повышенной жёсткости. Если на сантехнике постоянно появляется белый известковый налёт, а на нагревательных элементах чайника и стиральной машины накипь – это как раз ваш случай. Из-за жёсткой воды плохо промывается посуда, она вредно воздействует на волосы и кожу при купании.

— Песок и другие механические примеси. Тут главная опасность – преждевременные поломки техники, начиная от скважинного насоса и заканчивая элементами водопровода и бытовой техникой.

— Вирусы и бактерии. Известны случаи, когда из-за использования загрязнённой артезианской воды возникали серьёзные эпидемии, например, гепатита.

 

 

Очистка воды из скважины известью

Самостоятельно очистить скважину от примесей непросто. Скорее всего, понадобится помощь мастеров, которые выезжают на место. Для очистки воды от вредных примесей используется ряд спецсредств:

— Дисковый фильтр, очищающий от песка и других механических включений;

— Автоматический агрегат для смягчения воды и очистки от избытка железа;

— Соль в таблетках для регенерации источника;

— Фильтры тонкой очистки;

— Установки для аэрации, обработки УФ-лучами

Все эти агрегаты монтируются в том же помещении, где установлено водоподъёмное оборудование. Системы очистки отличаются габаритами и некоторыми составляющими в зависимости от количества санузлов в доме. Как же работают эти приборы?

Для очищения воды из скважины применяются следующие методы:

— Грубая(механическая) очистка;
— Ультрафильтрация;
— Обратный осмос;
— Ионный обмен;
— Химическая очистка (или каталитический метод): аэрация (насыщение кислородом), озонирование, хлорирование

 

 

Артезианская скважина с песком

Песчинки, а также частицы глины, грунта относятся к механическим загрязнениям. Они видны человеческому глазу и удаляются в первую очередь. Для этого в скважину устанавливают фильтр грубой очистки. Обычно агрегат двухступенчатый. Сначала процеживающее устройство с кварцевым песком, активированным углем, сульфоуглем убирает основную грязь. Вторая ступень – плёночный фильтр. Он «ловит» совсем мелкие частицы. А затем вода проходит через тонкую очистку. Она удаляет из неё железо, марганец, соли металлов.

Фильтр грубой очистки нуждается в уходе. Впрочем, эта процедура проста – прибор время от времени нужно просто помыть и обработать хлором.

 

 

Артезианская скважина вода с железом

Прежде, чем выбирать оборудование для очистки воды с примесью железа, устанавливают, какая именно разновидность растворена в воде. Это может быть двухвалентное или трёхвалентное железо.

— Двухвалентное железо. Невооружённым глазом его в воде не увидеть, вещество хорошо растворено. Однако после контакта с кислородом железо окисляется, и вода становится рыжеватой.

— Трёхвалентное железо. Его легко заметить – это плавающие в воде рыжие частички, по-научному, коллоидная форма. «Лучший друг» трёхвалентного железа – железистые бактерии, которые представляют собой слизистые отложения.

 

 

Двухвалентное железо в воде из скважины

Двухвалентное железо ликвидируют из скважинной воды тремя способами: обратный осмос, каталитический метод и ионный обмен. Вот что представляют из себя эти способы.

 

 

Обратный осмос

Оборудование для обратного осмоса включает в себя мембрану, через которую проходит вода. Мембрана настолько мелкая, что на ней остаются даже микроскопические частицы железа. Фильтры обратного осмоса очищают воду эффективнее, чем бытовое оборудование. Кроме обезжелезивания воды, этим способом удаляются излишки марганца. Важный нюанс: их герметичность. Внутрь прибора не должен попасть кислород, иначе двухвалетное железо окислится и превратится в коллоидное трёхвалентное. Оно оседает на мембране и раньше времени выводит её из строя.

 

 

Ионный обмен

Ионные или, как их называют в народе, угольные фильтры появились на рынке давно. Но в современных агрегатах используется не цеолиты и сульфоуголь, а особые смолы с функцией ионного обмена. Они очень действенно очищают воду от железа, а заодно ионов кальция, магния и марганца. Правда, такие фильтры уязвимы к органическим веществам, если они содержатся в воде. Из-за них внутри фильтра могут размножаться бактерии.

 

 

Каталитический метод

(химическая очистка)
Его суть в том, чтобы побыстрее превратить двухвалетное железо в трёхвалентное. А затем частицы убираются с помощью механической фильтрации или отстоя. Для этого в воду добавляют вещества-окислители – озон, кислород, хлор.

 

 

Очищение скважины от трёхвалентного железа

Ультрафильтрация. Для очищения воды от коллоидного железа устанавливают фильтры с мембранной сеткой, размер ячеек которой составляет 0,05 мк. Время от времени производят обратную промывку мембран, смывая с них налипшие частицы.

Как уже упоминалось, частым спутником коллоидного железа являются железистые бактерии. Их убирают, применяя хлор и хелатные агенты – это органические вещества, которые соединяются с железными отложениями.

 

 

Очистка скважины от извести

«Известью» в народе называют избыточное содержание солей кальция и магния, о которых мы уже упоминали. Отфильтровать вещества стандартным, механическим путём не получится – даже самая тонкая мембрана не способна «поймать» все ненужные элементы.

 

 

Нормы жёсткости для воды

Жёсткость воды измеряется в особой величине – градус жёсткости. В России этот показатель регламентирует СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГН 2.1.5.1315-03. Его предельная величина — 7 градусов. Жёсткость бутилированной воды по нормам находится в интервале 1,5 – 7, при этом допускается примесь солей кальция 25-130 мг\л; магния – 5-65 мг\л.

Требования Всемирной организации здравоохранения к питьевой воде ниже российских. Международная норма – 20-80 мг кальция и 10-30 мг магния в литре. Качество и состав воды проверяют, сдав образец на анализ в органы СЭС.

 

 

Очистить воду из скважины от извести

 

 

Дистилляция

Для смягчения воды часто применяют дистилляцию. Принцип этого метода в том, что водопроводная вода в дистилляторе превращается в пар, а затем снова в жидкость. Когда вода переходит в парообразное состояние, она очищается от всех примесей, включая соли металлов. Они оседают на конденсаторе и удаляются с него. В результате получается практически идеальная вода, чистотой 99,5%. При необходимости этот показатель может быть ещё выше – тогда используется бидистилляция.

 

 

Использование реагентов

Специальные вещества – гашёная известь, натриевая соль (ортофосфат натрия), кальцинированная сода – связываются с молекулами кальция и магния и выпадают в осадок.

Также для умягчения воды действенны методы ионного обмена и обратного осмоса, о которых уже рассказывалось в этой статье.

 

 

Очистить воду из скважины от марганца

  Вода очищается от марганца каталитическим методом, по тому же принципу, как и от железа. Распространённый метод каталитической очистки – аэрация или применение веществ окислителей. Только если железо при окислении из двухвалентного превращается в трёхвалентное, то марганец – в четырёхвалентное вещество.

Если используется аэрация, насыщение воды кислородом, аэратор ставится на трубе перед фильтрующей колонной. Между двумя приборами устанавливают промежуточную ёмкость, чтобы вода лучше напиталась кислородом.

Второй вариант – пропускать воду через фильтр с материалами, которые наделены окисляющими свойствами. Это современные вещества, произведённые в лабораториях. В результате марганец вместе с железом в виде коллоидных частиц оседает на поверхности фильтрующего материала. Подбирают фильтрующий материал в зависимости от требований к чистоте воды, от концентрации в ней примесей, а также кислорода, сероводорода, аммиака. Эти параметры предоставляют органы СЭС. Важную роль играет напор и производительность водопровода.

 

 

Дезинфекция артезианских скважин

К сожалению, артезианская вода со временем загрязняется. И если поначалу она соответствовала санитарным нормам, то анализ воды, скажем, через год, может быть уже неудовлетворительным. Как попадают вредные микроорганизмы в артезианскую скважину:

— На этапе очистки. Например, при использовании аэратора, микробы способны попадать в воду вместе с кислородом;

— Через внешние воды, которые, хоть и медленно, но просачиваются сквозь слои почвы и загрязняют известковые слои. Особенно часто на глубину проникают вирусы, которые имеют меньший размер и долго сохраняют свои опасные для человека свойства.

Теперь посмотрим, как проводится обеззараживание воды:

 

 

Дезинфекция ультрафиолетом

Вода обрабатывается УФ-излучением, которое продуцирует специальная установка. Бактерицидное излучение убивает вирусы и простейшие микроорганизмы. При этом свойства воды не изменяются, а также в воде не образуются токсичные соединения, как, например, при хлорировании. При этом обработка УФ-лучами имеет кратковременный эффект, и в скором времени вода снова может загрязниться.

 

 

Химические методы (хлорирование или озонирование)

Имеет пролонгированный эффект, но при этом ухудшает качество воды. При превышении предельно допустимых концентраций хлор образовывает в воде токсичные соединения, опасные для здоровья. Крайне токсичные для человека вещества, такие как пероксиды и броматы, могут появиться и после обеззараживания воды озоном. Кроме того, это дорогая технология, хотя озон прекрасно справляется с вредными микроорганизмами.

В современных условиях для ликвидации бактериологических загрязнений воды из скважины используют смешанный метод – обработку ультрафиолетом и хлорирование. Для этого применяют вещества хлорамины.

 

 

Артезианская скважина чистая вода

Выбирая мастеров для выполнения работ по очистке артскважины, заранее поинтересуйтесь несколькими моментами:

1. Гарантируют ли они, что после очистки вода станет отвечать санитарным требованиям и готовы ли вернуть деньги, если проблемы с качеством воды останутся.

2. Предоставляют ли мастера гарантийный срок и гарантийное обслуживание. Уважающие себя организации включают в договор этот пункт.

3. Каков срок службы фильтрующего оборудования или какой период времени после очистки вода будет отвечать нормам СЭС.

4. Насколько бесшумно работает очищающее оборудование, и нужны ли специальные навыки для использования установок.

 

 

звоните  
Рейтинг@Mail.ru