SiteMenu_1.0

Menu



22 июня - день памяти и скорби
Главная / Обслуживание артезианских скважин

Обслуживание артезианских скважин

Правильно забуренная и обустроенная артезианская скважина работает не менее 50 лет. Однако по ряду причин дебет воды такой скважины со временем снижается. Поэтому опытные мастера-бурильщики предлагают, помимо обустройства, техническое обслуживание водозаборов. Оно включает в себя анализ воды из скважины раз в два года, осмотр оборудования, проверку герметичности, устранение мелких неполадок. Время от времени проводится текущий, а при необходимости и капитальный ремонт скважины. Разберёмся подробнее, какие работы проделывают в обоих случаях и можно ли справиться с ними самостоятельно

 

 

Обслуживание и ремонт артезианских скважин

Прежде, чем начинать работы, важно понять причину поломки. Поэтому, в первую очередь, проводится диагностика. Жалоб у хозяев скважин три: ухудшение качества воды, уменьшение её объёма и поломка насосного оборудования. Но к этому могут привести разные причины:

— Заиливание скважины. Особенно от этой проблемы страдают артезианские скважины, пробуренные в глинистой почве. Фильтр у таких водозаборов быстро загрязняется, ухудшается пропускная способность;

— Запесочивание скважины. Происходит, если обсадные трубы установлены неправильно (например, без фильтрующей трубы) и песок проникает внутрь водозабора.

— Износ и разгерметизация труб. В этом случае уменьшается мощность артезианской скважины, ухудшается и качество воды.

— Засорение фильтра мелкими частицами. Приводит к уменьшению объёма воды в скважине.

— Износ или отказ насосного оборудования. Это случается, если насос выработал срок службы. Если насос отказывает раньше времени – возможно, дело в том, что ему приходилось прокачивать слишком засорённую воду. Порой износ оборудования приводит к обрыву троса, к которому подвешен насос.

Некоторые из этих неисправностей устраняются в ходе текущего ремонта скважины. Но если, например, в скважине деформированы обсадные трубы, придётся обновлять водозабор капитально.

 

 

Ремонт артезианских скважин

Текущий ремонт артезианской скважины – это либо очищение фильтра, либо замена насосного оборудования. В некоторых случаях для улучшения напора требуется ещё углубить скважину. Если вы воспользовались услугами специализированной организации, для начала вам составят смету с подробным перечнем работ. Давайте посмотрим, из каких этапов они состоят.

 

 

Ремонт артезианских скважин на воду

Замена насоса

Обрыв троса через 3-5 лет после начала эксплуатации скважины чаще всего происходит по одной причине – вместо троса из нержавеющей стали монтажники подвесили насос на оцинкованном тросе. Такой трос прогнивает через два-три года в местах крепления зажимов. Испортившийся трос в конце концов обрывается и падает вниз вместе с насосом. К сожалению, не в каждом случае агрегат можно легко оттуда извлечь. В сложных ситуациях мастера используют буровую установку с цепляющими насадками, чтобы вынуть из скважины остатки троса и насоса. Иногда из-за падения насоса приходится даже консервировать скважину и бурить новую.

Если сломался сам насос, прибор приходится менять на новый. Средний срок службы погружного насоса – 5-10 лет. Не советуем экономить на этом оборудовании, иначе вы переплатите вдвое за замену и монтаж нового агрегата. При монтаже параллельно меняют переходы с насоса на водоподъёмную трубу и с трубы на насос, саму водоподъёмную трубу – современные трубы гораздо выше качеством, чем 10-летней давности. К насосу подводят новый подводный кабель, так как он служит 5-10 лет. Отдельно ремонтники осматривают трос, и если обнаруживают «подделку» (оцинкованный вместо нержавейки), его срочно меняют.

Как уже упоминалось, зачастую скважина перестаёт нормально функционировать из-за забитого фильтра. Его очищают тремя способами: продувка, промывка и прокачка. Первые два, использующие воду или воздух под высоким давлением, считаются неудачными. Во время продувки и промывки происходит неконтролируемый выбор воды наверх. Поэтому рекомендуется аккуратный метод очистки фильтра – выкачивание воды специальным насосом вместе с осадком. Обращаем внимание, что для этого не используют насосы, предназначенные для постоянной эксплуатации в скважине. Периодически насос достают из трубы и промывают.

 

 

Углубление артезианской скважины

В некоторых случаях дебит артезианской скважины восстанавливается с помощью углубления ствола. Для этого скважину наращивают снизу. Используют обсадные трубы меньшего диаметра, чем нынешние. Перед тем, как начать работы, мастера-ремонтники проверяют состояние обсадной трубы – насколько она герметична, не разошлись ли стыки, нет ли деформаций или отклонений от вертикали. При этом делаются расчёты залегания водоносного пласта и диаметра новых труб.

Затем на поверхности монтируется дополнительная труба из нескольких секций. На нижнем конце она оборудуется обратным клапаном с патрубком и башмаком. Конструкция постепенно опускается в скважину. В завершении работ места соединения нового ствола и старого тщательно заделываются. Технология наращивания артезианских скважин похожа на способ углубления нефтяных скважин. Она требует специальных навыков и оборудования. Справиться с такой задачей самостоятельно крайне сложно.

 

 

Чистка артезианской скважины

Очищение фильтров и ствола артезианской скважины – популярный вид ремонта. Поэтому остановимся на нём подробнее. Чем и как прочищают скважину :

— Металлические ерши. Они внешне напоминают знакомые нам ёршики для чистки канализации, только намного габаритнее. К болванке 50-100 см прикрепляется отрезок проволоки из стали.

— Скребки. Устройство из отрезка стальной трубы, длиной 3-4 метра. Диаметр скребка делают на 10 см меньше, чем у фильтра и обсадной трубы. К верхнему конце трубы прикреплён крюк или штырь, к которому крепится трос. Нижняя часть представляет собой импровизированный скребок. Отрезок трубы разрезается на 4-6 полосок, они отгибаются наружу. Скребок опускается вниз на тросе, под ним подвешивается труба-ловушка, куда попадают отделившиеся отложения.

— Свабы. Метод свабрирования предполагает использование сваба, стального диска с обратным клапаном, размеры которого равны диаметру обсадной трубы. Этот диск устанавливают на нижний конец бурильной штанги, опускают на дно скважины. А затем поднимают вверх. При этом клапан перекрывается, под свабом возникает разрежение и давлением воды с фильтра сбивается грязь.

— Бурильная колонна или пульсационная откачка насосом. Этими методами очищают скважинные фильтры. В случае пульсационной откачки возникают гидроудары, помогающие разрушать отложения на фильтрах.

— Реагенты. В зависимости от проблем со скважиной используют кислоты-растворители, восстановители, убирающие железистые отложения, и комплексообразователи.

 

 

Капитальный ремонт артезианских скважин

К полному обновлению артезианской скважины приходится прибегать, если повреждены обсадные трубы. Когда на них появляются трещины, разрывы и свищи, приходится менять колонну. Для этого отслужившую трубу извлекают на поверхность, а в скважину устанавливают новую колонну. Старые обсадные трубы достают сразу или частями с помощью гидравлических домкратов, лебёдки. В отдельных случаях применяется разбуривание. Процесс этот трудоёмкий и дорогостоящий, 30 до 60% стоимости монтажа новой скважины.

Извлекать обсадную колонну приходится и в том случае, если артезианская скважина оборудована донным фильтром и он разрушился. Головная секция обсадной трубы с фильтром меняется на другую, затем колонна вновь опускается и скважина раскачивается. Как вариант, возможно установить внутри скважины другую, меньшего диаметра. Правда, в этом случае водоотдача скважины скорее всего снизится.

К капитальному ремонту относятся и сложные случаи ловли оборвавшегося троса, кабеля, насоса и водоподъёмной трубы.

 

 

звоните  
Рейтинг@Mail.ru