SiteMenu_1.0

Menu



27 ноября - День морской пехоты России
Главная / Оборудование артезианской скважины

Оборудование артезианской скважины

Артезианская скважина – самая глубокая из существующих видов скважин (от 40 до 250 метров). Её пробуривают до водоносного слоя, расположенного между водоупорными слоями. Обычно это известняковые породы, поэтому второе название артезианских скважин – скважины на известняк.

 

 

Устройство артезианской скважины

Главное преимущество артезианских скважин: они дают достаточно воды, чтобы питать ею водопроводную систему не одного, а даже двух-трёх частных домов. Но для этого к ней подключают систему водоподъёмного оборудования. В этой статье мы разберёмся, какое оборудование понадобится, чтобы обустроить водопроводную систему, и как подготовить скважину к его монтажу.

 

 

Обустройство артезианских скважинах

Для того, чтобы артезианская скважина исправно и бесперебойно снабжала вас хорошей, чистой водой, понадобится следующее оборудование:

— погружной насос;

— кессон, защищающий от промерзания;

— гидроаккумулятор (или водоподъёмная станция);

— приборы контроля давления;

— автоматика;

— оголовок для защиты скважины от загрязнений;

 

 

Обустройство артезианской скважины на воду

(Подготовка и раскачка)

Перед тем, как устанавливать в скважине насосную станцию и другое оборудование, её основательно прочищают. Хотя вода в артезианских скважинах изначально не очень загрязнена, в ней всё равно встречается и песок, и глинистые отложения. «Раскачка» скважины идёт до тех пор, пока вода полностью не очистится от примесей. После этого воду сдают на анализ в лабораторию СЭС. Сколько времени продолжится «раскачка» — не скажет никто. Даже если у соседа она заняла несколько часов, у вас может затянуться на дни. И наоборот.

Отметим, что для раскачки скважины используется не тот насос, который предназначен для подачи воды в водопровод. Такие насосы не приспособлены для перекачки грязной воды с твёрдыми частицами. А потому вы рискуете поломать дорогое оборудование. Для очищения водозаборы хорошо подходят недорогие погружные насосы отечественного производства. Сразу предупредим, до окончания работ вам, возможно, придётся сменить две-три модели. Они порой не справляются с загрязнённой водой и ломаются. Но артезианская скважина, которая будет снабжать вас чистой водой следующие 50 лет, того стоит. А откачанная вода пригодится вам для полива огородов.

 

 

Монтаж оборудования на артезианской скважине

Первым делом скважину оборудуют защитной конструкцией, кессоном. Это габаритный бак, который защищает от промерзания трубы, идущие от скважины. Кроме того, в него помещают часть оборудования насосной станции.

Сначала в земле вокруг трубы водозабора выкапывают техническую яму глубиной два метра. Ширина зависит от размеров самого бака-кессона, в среднем это 1, 5 метра. Получается котлован с верхушкой обсадной трубы посередине. Далее на эту трубу насаживается кессон. Если вы его сделали самостоятельно, в нижней части вырезается отверстие, по диаметру подходящее к трубе. В моделях, которые продаются в магазинах, это отверстие уже предусмотрено.

Установленный кессон приваривают к обсадной трубе, затем через другие два отверстия выводят из бункера водопроводные трубы и электрические провода от насоса. После окончания монтажных работ кессон засыпают землёй, на поверхности остаётся только его крышка.

Более простой по сравнению с кессоном вариант для защиты артскважины и труб от холодов – приямок. Вокруг отверстия скважины также роется котлован, его стенки бетонируют или выкладывают кирпичом, а сверху закрывают люком. Однако, в отличие от кессона, в приямок может просачиваться влага. А потому оставлять в нём какое-либо оборудование крайне нежелательно.

 

 

Артезианская скважина и насосная станция

В магазинах представлен богатый ассортимент погружных насосов. Для артезианских скважин рекомендуются глубинные центробежные модели. Какую именно выбрать – решать вам. Можем лишь посоветовать не скупиться, ведь скважину вы будете эксплуатировать десятки лет. Долго прослужит насос в прочном корпусе с хорошей гидроизоляцией, фильтрующими узлами, оснащённый автоматикой. Но помимо общих характеристик, обратите внимание на следующие показатели насоса, зависящие от конкретно вашей скважины:

— диаметр насоса, чтобы он поместился в трубу;

— глубина скважины, на которую он рассчитан;

— мощность насоса – это зависит от количества человек в вашей семье. Для семьи их четырёх человек подойдёт насос с мощностью 30-50 литров в минуту;

— дебет скважины и её напор;

Насос устанавливают в скважине на глубине, которая рассчитывается в зависимости от статического и динамического уровня воды (до и после откачки)

Ещё один элемент насосной станции – гидроаккумулятор. Это бак для воды, который предохраняет систему от скачков давления. Вода из насоса сначала поступает в гидробак, в уже потом – в трубы. Поэтому гидроаккумулятор удобно разместить в кессоне. Их ёмкость бывает самой разной, от 10 до 1000 литров. К гидроаккумулятору присоединены датчики давления. С их помощью регулируется, при каком уровне воды в ёмкости, насос включается, а при каком – автоматически выключается.

Наконец, в насосную станцию обязательно устанавливают два фильтра. Один, грубой очистки, перед гидроаккумулятором. Второй, тонкой очистки – уже в трубу водоснабжения.

 

 

Артезианские скважины и водонапорные башни

Водонапорная башня – древнее изобретение, известное ещё в Древнем Риме. Это по сути тот же гидроаккумулятор, но только очень больших размеров. Башни строят в случаях, когда артезианская скважина (или два водозабора, расположенные рядом) снабжают водой улицу или даже посёлок. Такое сооружение располагается на холме или другой возвышенности, чтобы создавался естественный напор.

Водонапорные башни могут выглядеть по-разному, но принцип работы у них одинаков. Два главных элемента в таком сооружении: опора и резервуар для воды. Их высота, ширина и глубина рассчитывается, в зависимости от того, на какое водопотребление башня рассчитана. Вода в сооружении накапливается, а затем расходуется по мере необходимости, за счёт этого в системе создаётся давление. Кроме того, водонапорные башни служат «запасниками» воды на случай, если, например, поломался насос или отключили электричество.

 

 

Автоматика артезианской скважины

Давайте разберёмся, для чего, помимо, основного оборудования, нужно приобретать ещё различные реле и датчики для артезианской скважины. Всё просто: вы не можете «на глаз» определить, много или мало воды в гидробаке, каково давление воды и показатели электросети, не перегружен ли двигатель. Автоматика скважины всё это контролирует, а значит, защищает насос от поломок и продлевает срок службы насосной станции. Кроме того, она экономит электроэнергию – насос включается только на то время, когда надо «подкачать» воду до определённого уровня. Скважину оборудуют автоматикой вместе с подключением насоса. Давайте подробнее разберёмся, какие именно приборы используются для его защиты:

— Поплавковые датчики, контролирующие уровень. Датчики опускаются в гидроаккумулятор, а если его нет – в саму скважину. Задаётся уровень воды, при достижении которого двигатель насоса автоматически отключается от электропитания. Для дополнительной защиты в систему устанавливают датчики рабочего давления и реле давления.

— Стабилизаторы напряжения и тепловые реле. Эти реле выключают насос во время скачков напряжения. Они также предохраняют двигатель насоса от перегрузок.

— Блоки контроля давления. Их монтируют либо в трубопроводе, либо внутри бака-накопителя. Устанавливают минимум и максимум давления воды. Если показатели падают, насос включается и работает до тех пор, пока давление не достигает предельного значения. Усовершенствованные модели реле снабжены встроенным манометром и датчиками защиты от «сухого хода» двигателя.

— Комплексные устройства. Это сложные системы, которые контролируют всю насосную станцию: и давление воды, и напряжение электросети, и работу двигателя. Это могут быть пуско-защитные приборы с использованием печатных плат, релейная автоматика или система с микропроцессорными контроллерами. Какую разновидность выбрать – это зависит от глубины и мощности скважины, расхода воды, а также ваших финансовых возможностей.

 

 

Защита артезианских скважин

Если устье скважинной трубы будет просто торчать из земли, в водозабор попадёт мусор, поверхностные воды, грязь. Поэтому артезианскую скважину обязательно защищают, накрывая оголовком. Он представляет собой крышку для трубы с выходными отверстиями для электропровода и переходниками для трубы. Размер подбираем в зависимости от пластиковой трубы, в продаже имеются оголовки от 90 до 160 мм в диаметре.

Оголовки делаются из пластика или металла (сталь или чугун). Изнутри к крышке прикреплён карабин, на который подвешивается трос с насосом. В зависимости от материала изготовления, оголовок выдерживает разный вес. Пластиковый – до 200 кг, из металла – до 500 кг. Чем глубже скважина, тем больший груз придётся подвешивать к оголовку, это и сам насос и метры стального троса.

Самодельные оголовки приваривают к обсадной трубе. Крышки промышленного производства просты в монтаже. На обсадную трубу надевается фланец, а затем резиновое кольцо-уплотнитель, причём его надо надеть с усилием. Затем к внутренней части оголовка крепится трос от насоса, в отверстие продевается кабель от насоса. Теперь опускаем насос в скважину, и когда трос натянется, осторожно накрываем трубу оголовком. Подтягиваем к нему снизу кольцо-уплотнитель, следом фланец и закрепляем всю эту конструкцию болтами. Только не переусердствуйте, чтобы не повредить уплотнительное кольцо. Теперь осталось зафиксировать кабель и присоединить водопроводные трубы через цанговый зажим.

 

 

Электроснабжение артезианских скважин

Так как насос постоянно находится в воде, для его питания используется специальный кабель, защищённый от воздействия влаги. Его припаивают к насосу и изолируют, используя термоусадочную муфту. Насос в скважине висит на тросе и кабеле. Их закрепляют между собой через каждые полтора-два метра. Для этого используют строительные стяжки.
Чтобы предохранить насос от скачков электричества, устанавливается стабилизатор напряжения. Система электроснабжения артезианской скважины непростая, поэтому не стоит экспериментировать самому без должных навыков. Лучше пригласите опытного электрика.

Когда все работы по подключению насоса окончены, кабель включаете в розетку. Сначала из системы выпускается воздух. Затем в гидробак начинает поступать вода. Проверьте, выполняются ли заданные настройки для работы насоса.

От электричества также работает блок управления насосом. Он устанавливается в техническом помещении дома и контролирует всю систему подачи воды.

 
 

 
 

 

звоните  
Рейтинг@Mail.ru