SiteMenu_1.0

Menu



22 июня - день памяти и скорби
Главная / Артезианская скважина в частном доме

Артезианская скважина в частном доме

Существует три вида скважин для хозяев дач и частных домов. Скважину-иглу (абиссинскую) или скважину на песок возможно пробурить собственноручно. Но дебет у них невелик, напор нестабилен или вовсе отсутствует. Поэтому такие водозаборы подходят тем, кто приезжает на фазенду на выходные. Постоянным жильцам имеет смысл потратиться на бурение артезианской скважины. Скважину на известняк практически невозможно сделать вручную, придётся вызывать мастеров-бурильщиков. Зато она обеспечит хозяев водой на 50 лет вперёд. Давайте разберёмся, как правильно действовать, решив бурить у себя на участке «артезианку».

 

 

Артезианская скважина в коттедже

Первым делом, требуется разрешение на обустройство скважины. Ведь подземные воды считают охраняемым природным ресурсом, как полезные ископаемые подлежат учёту. Поэтому артезианские скважины должны быть известны контролирующим органам. Вот какие документы понадобятся для получения разрешения:

1. Заключение территориального Роспотребнадзора о том, что вы можете обустроить на участке санитарную зону радиусом 30 метров для артезианской скважины. Эта территория освобождается от растительности, построек, элементов ландшафтного дизайна. Если сотрудники Роспотребнадзора сочтут, что опасность загрязнения воды минимальна, вам разрешат сократить зону до 15 метров.

2. Расчёт водопотребления из скважины, согласованный в отделе федерального агентства по водным ресурсам

3. Территориальный центр гос мониторинга состояния недр (ГМСН) выдаёт вам заключение, разрешающее проектировать водозабор на участке

4. Также понадобятся правоустанавливающие документы: свидетельство о праве собственности на участок, ситуационный план, кадастровый план

5. Пакет документации сдаёте в Департамент по пользованию недрами региона. Если с бумагами всё в порядке, вам выдают лицензию. С ней вы получаете право разработать проект скважины

6. Воду из новой скважины вы отдаёте в орган Роспотребнадзора для проверки её потребительских свойств и состава

7. Каждая вновь созданная артезианская скважина регистрируется, за ней закрепляется номер в Государственном водном кадастре. Вам выдаётся паспорт на артскважину. В паспорте вы найдете и руководство по эксплуатации водозабора.

Хозяевам частных домов разрешено бурить скважины без лицензии только в тех случаях, если они не используются для централизованного водоснабжения.
Кроме того, ваш водоносный пласт должен находиться выше тех, что используются соседями для централизованного водоснабжения. Проще говоря, разрешительные документы не нужны, если вы добываете воду только для питья и полива. Но бурить скважину на известняк, только чтобы попить чистой воды – непозволительная роскошь. Такие скважины создаются как раз для обустройства водопроводной системы на один или несколько домов. А значит придётся побегать по инстанциям.

Кстати для тех, кто осмелился пробурить артезианскую скважину без лицензии, предусмотрен штраф 3-5 тысяч рублей (для физических лиц).

Но самое серьёзное, даже не штраф, а тот факт, что нелицензированную скважину вам придётся ликвидировать.

 

 

Артезианская скважина на даче

В зависимости от глубины залегания подземных вод и состава грунта, артезианские скважины различаются по конструкции. Продолжительность и стоимость бурильных работ тоже не всегда соответствует ожиданиям хозяев. Ведь водоносный слой в ряде случаев проходит выше или ниже, чем предполагалось.

Вот четыре вида артезианских скважин по количеству труб.

 

 

Виды артезианских скважин

1. Скважина с одной обсадной трубой. Используется для неглубоких водозаборов, до 100 метров, при условии что в грунте не встречаются плывуны, а известковый слой не перемешан с глиной и песком.

2.Скважина с двумя обсадными трубами. Подходит для случаев, когда в известковом слое есть прожилки песка и глины. Конструкция из двух труб защищает скважину от попадания ненужных примесей.

3.Скважина с телескопической трубой. Такая конструкция выбирается, если скважина глубже 100 метров или бурить приходится через сложный, твёрдый грунт. «Телескоп» предусматривает 3-4 трубы, которые вставляются друг в друга.

4.Скважина с трубой-кондуктором. Широкая труба-кондуктор ставится поверх обсадной там, где пролегает плывунный грунт. Этот подвижный слой песка, напитанного водой, способен деформировать эксплуатационную трубу.

 

 

Бурение артезианской скважины на даче

Артезианские скважины бурят бригады мастеров, которые привозят с собой установки на базе грузовых автомобилей. Бурение производится роторным способом с промывкой, специальный раствор подают через штангу. В зависимости от глубины и состава почвы используются долота различных диаметров.

Как только бурильщики достигают известнякового слоя, штанга вытаскивается, ставится обсадная труба. Она предохраняет шурф от осыпания. Внутрь обсадной трубы ставится колонна с долотом меньшего диаметра, им вскрывают известковый слой. В него обычно ставится вторая труба, эксплуатационная с перфорированными стенками. Для обустройства скважин используют трубы из металла, пластика и асбоцемента.

— Металлические трубы. Надёжны, не подвержены деформациям, но стоят дорого. Их рекомендуют использовать для глубоких скважин в сложном грунте

— Асбоцементные трубы. Асбоцемент – экологичный и недорогой материал. Но при этом довольно хрупкий. Поэтому асбоцементные трубы ставятся в скважины до 100 метров

— Пластиковые трубы. Пластик – экономичный, лёгкий материал, не выделяет вредных веществ. Однако пластиковые трубы деформируются под воздействием плывунов

Заключительный этап бурения – промывка скважины. Её прокачивают насосом до тех пор, пока вода из-под земли не очистится от примесей. Затем замеряется дебит скважины, статический и динамический уровень, вода проходит анализ. На основе этих параметров оформляется паспорт скважины. Теперь всё готово для монтажа насосной станции.

 

 

звоните  
Рейтинг@Mail.ru